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Essen und Trinken - Die
türkische Küche
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Die türkische Küche ist sehr köstlich und vielfältig, da sie unter dem Einfluss von indischer, persischer und arabischer Kultur entstanden ist. Die Speisevorschriften des Islam von haram (verboten) und halal (erlaubt) werden zum größten Teil beachtet und eingehalten. Die typischen Klischees der
türkischen Küche (sehr viel Knoblauch & scharfe, exotische Gewürze) stimmen nicht mit der Realität überein. Die meisten Touristen sind von den kulinarischen Genüssen in der Türkei mehr als positiv überrascht. Vergleicht man das Preis/Leistungsverhältnis der Restaurants, ist die Türkei billiger als viele andere Mittelmeerländer.
Afiyet olsun - Guten Appetit!
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Typische Speisen und Getränke in der Türkei
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Suppen & Vorspeisen
Suppen gibt es in allen erdenklichen Varianten. Besonders erfrischend ist im Sommer eine kalte Gemüsesuppe.
Abwechslungsreiche und liebevoll zubereitete Vorspeisen sind eine Stärke der türkischen Küche. Stellvertretend möchte ich Firinda Mantar (mit mehreren Käsesorten gefüllte Champignons) und Mücver (Gemüsepuffer) empfehlen.
Fleischgerichte
(Kebap + Köfte)
Kebap ist wohl das bekannteste türkische Gericht. Dabei ist
Kebap der Überbegriff für alle möglichen Fleischgerichte. In der Türkei ist v.a. Lamm, Rind und Hammelfleisch verbreitet. Nur Schweinefleisch ist so gut wie nicht zu bekommen, denn es ist für Moslems verboten. Empfehlenswert ist der Şiş Kebab, ein Grillspieß mit mariniertem Lammfleisch. Köfte ist der Überbegriff für Hackfleischgerichte.
Back-
und Teigwaren
Das türkische
"Standardbrot" ist ein relativ preiswertes Weißbrot. Es schmeckt am besten, wenn es frisch aus einem Steinbackofen kommt.
Das bekanntere Brot ist die Pide, ein weiches Fladenbrot, das mittlerweile auch in Deutschland weit verbreitet ist. Es wird auch oft als Ergänzung zu den Beilagen gereicht.
Getränke
Çay (türkischer Schwarztee),
das türkische Nationalgetränk, ist in der Türkei so verbreitet wie bei uns Kaffee. Er wird zu jeder Gelegenheit
und jeder Tageszeit getrunken. So gibt es auch eigene Teegärten,
wo sich die Männer des Ortes treffen, um z.B. eine Runde
Backgammon zu spielen. Türkischer Mokka ist ebenfalls empfehlenswert, aber berücksichtigen Sie, dass der Kaffeesatz am Boden der Tasse mitserviert wird. Kaffeehäuser
finden Sie in der Türkei eigentlich überall.
Bei Su (Wasser) sollte man wissen, dass in der Türkei fast ausschließlich Wasser ohne Kohlensäure getrunken wird.
Ein weiteres typisch türkisches Getränk ist Ayran - mit Wasser
verdünnter Joghurt - gerade im Sommer ein sehr erfrischender
Genuss!
Rakı ist das klassische alkoholische Getränk Der hochprozentige Anisschnaps wird mit eiskaltem Wasser verdünnt und erhält so eine milchig weiße Trübung.
Wein wird in der Türkei eher wenig getrunken. Mehr zum Thema
Alkohol trinken in der Türkei und zu den Gefahren gepanschten
Alkohols finden Sie
hier
bei Tipps für Urlauber.
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Gemüse & Co, Vegetarische Spezialitäten
Obwohl eine bewusst vegetarische Küche in der Türkei kaum verbreitet ist, gibt es trotzdem ein abwechslungsreiches Angebot.
Gemüse ist nicht nur Beilage sondern traditionelle Grundlage für verschiedenste Gerichte wie Vorspeisen, Eintöpfe und Aufläufe. Wenn man gut vegetarisch Essen möchte, muss man in der Türkei bei der Auswahl der Speisen nur ein wenig „kreativ“ sein. Zwei bis drei Vorspeisen miteinander kombiniert können eine tolle und abwechslungsreiche Mahlzeit sein.
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Nachtisch + Dessert
Die Türkei ist ein Paradies für Menschen mit einem süßen Gaumen. Am bekanntesten ist
Baklava, ein in Sirup getränktes Gebäck, das mit Nüssen gefüllt ist. Sehr lecker ist auch Sütlac (Milchreis) oder im
Sommer einfach mal frisches Obst, von dem es auf jedem Markt eine
große Auswahl gibt.
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Typische Speisen in Portugal
Essen und Trinken, Restaurants in New York City / Manhattan
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Wie finde ich ein gutes Restaurant (Restoran)
in der Türkei?
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Das ist wohl eine entscheidende Frage, wenn man die türkische Küche kennen lernen möchte.
Wo ist es gut? "Gut" ist es natürlich dort, wo es gut schmeckt. "Gut" ist für mich außerdem eine authentische, nicht an Touristen angepasste Küche ohne große Zuhilfenahme von Geschmacksverstärkern, künstlichen Aromen und Fertigprodukten. Natürlich gehört zu einem guten Restaurant auch freundliches Personal und ein Preisniveau, das der angebotenen Leistung entspricht. Das heißt aber auf keinen Fall: so billig wie nur irgendwie möglich!
Konkrete Empfehlungen für einzelne Restaurants möchte ich an dieser Stelle nicht geben, da sich bei einem Besitzerwechsel o.ä. die Situation schnell ändern kann. Wirkliche Geheimtipps wird man auch in keinem Reiseführer finden, da durch die Veröffentlichung das Restaurant meistens von Touristen überlaufen wird, wodurch meistens dann die Qualität nach unten und die Preise nach oben gehen.
Ich möchte aber einige Tipps geben, wie man die Chance erheblich vergrößert, ein wirklich gutes Restaurant zu finden:
- Für mich ist ein wichtiges Kennzeichen für ein gutes Restaurant, dass viele Einheimische bzw. Stammgäste dort zu Gast sind. Das sieht man meist auf den ersten Blick. Es ist das gleiche wie zu Hause. Stammgäste gibt es nur in den guten Restaurants. In einem schlechten Restaurant werden v.a. Einheimische höchstens einmal und dann in der Regel nie wieder essen.
- Meistens finden sich gute Restaurants mit angemessenen Preisen nicht direkt an den Straßen und Plätzen, wo sich überwiegend Touristen aufhalten. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass zwei oder drei Straßen abseits des Rummels oft die Restaurants mit besserer Qualität und auch besseren Preisen sind.
- Restaurants, die es nötig haben, Passanten direkt auf der Straße anzusprechen (teilweise sehr vehement, mit eigens angestellten Werbern) sind meistens eine sehr schlechte Wahl. Es hat seinen Grund, warum Gäste nicht von alleine kommen...
Hinweise zum Restaurantbesuch in der Türkei
Naseputzen bei Tisch, auch am Nachbartisch im Restaurant, wird von der türkischen Bevölkerung als eklig angesehen. Etwa vergleichbar mit lautem Rülpsen bei uns. Falls es notwendig ist, sollte man dazu ein WC aufsuchen.
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Buchtipp - Türkische Küche für Zuhause
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Ein Buch mit
80 typisch türkischen Rezepten. Ein schöne
Möglichkeit sich auf den Urlaub einzustimmen oder ihn wieder
aufleben zu lassen.
In ihrem Kochbuch haben die Autorinnen Latife und Hilal Arslantas 80 Originalrezepte
ihrer Familie zusammengetragen, mit denen man
kochen und verwöhnen kann. Das Buch ist mit vielen tollen Fotos
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Das Buch kann man bei Amazon neu oder etwas
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Ihre Erfahrungen & Tipps zur
türkischen Küche für andere Urlauber
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Sie
haben Insider Tipps, aktuellere Informationen oder schöne Bilder für
andere Urlauber zum Thema Essen & Trinken
in der Türkei? Gerne werde ich Ihre
Eindrücke und Bilder in diesem Reiseführer veröffentlichen. Am
hilfreichsten sind Kritik, Empfehlungen oder Tipps zu diesem Thema,
die auf Ihren persönlichen Erfahrungen beruhen.
Veröffentlicht in diesem Online Reiseführer, können auch Ihre
Informationen eine wertvolle Hilfe für andere Türkei Urlauber sein!
Bitte alles per Mail an: webmail@tuerkei-urlaub-info.de
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